L'alimentazione nel giovane calciatore - Parte 1
Di cosa hanno bisogno i giovani calciatori? Quali sono gli alimenti più indicati nella loro dieta? I consigli del nutrizionista. |
Età (anni) |
Ragazzi (kcal/giorno) |
Ragazze (kcal/giorno) |
---|---|---|
6-7 |
1800 | 1650 |
7-8 |
1950 | 1775 |
8-9 |
2100 | 1950 |
9-10 |
2275 | 2125 |
10-11 |
2475 | 2300 |
11-12 |
2700 | 2475 |
12-13 |
2925 | 2625 |
13-14 |
3175 | 2725 |
14-15 |
3450 | 2855 |
15-16 |
3650 | 2875 |
16-17 |
3825 | 2875 |
17-18 |
3925 | 2875 |
Tabella 1: fabbisogno energetico giornaliero per fasce di età per ragazzi e ragazze che svolgono un'attività fisica di livello elevato Tratto da FAO/WHO/ONU, 2004 [4] |
Età (anni) | Maschi | Femmine |
---|---|---|
4-6 | 1800 | 1800 |
7-10 | 2000 | 2000 |
11-14 | 2500 | 2200 |
15-18 | 3000 | 2200 |
Tabella 2: Hoch AZ, Goossen K, Kretschmer T. Nutritional requirements of the child and teenage athlete. Phys Med Rehabil Clin N Am 2008; 19(2):373-98. |
LARN PER L'ENERGIA | |||||
Età | Peso corporeo | MB | FABBISOGNO ENERGETICO PER UN LAF DI: | ||
(Anni) | (Kg) | (kcal/giorno) | 25° pct | Mediana | 75° pct |
Maschi | |||||
6 | 23.3 | 1030 | 1480 | 1640 | 1770 |
7 | 26.2 | 1100 | 1580 | 1750 | 1880 |
8 | 29.5 | 1180 | 1690 | 1870 | 2010 |
9 | 33.2 | 1260 | 1810 | 2000 | 2150 |
10 | 37.2 | 1320 | 2210 | 2300 | 2460 |
11 | 41.7 | 1400 | 2340 | 2440 | 2610 |
12 | 46.9 | 1490 | 2490 | 2600 | 2780 |
13 | 52.7 | 1590 | 2670 | 2780 | 2970 |
14 | 58.7 | 1700 | 2840 | 2960 | 3170 |
15 | 63.5 | 1780 | 2990 | 3110 | 3330 |
16 | 66.6 | 1840 | 3080 | 3210 | 3430 |
17 | 68.2 | 1860 | 3130 | 3260 | 3480 |
MB: Metabolismo basale; LAF: Livello di attività fisico; pct: percentile Valori di MB e di fabbisogno energetici arrotondati a 10 kcal/giorno Età considerata come età anagrafica: ad esempio, per 4 anni si intende il periodo fra il compimento del quarto e il compimento del quinto anno di vita Peso corporeo secondo i valori mediani per età riportati da Cacciari et al. (2006). Per 1,5 anni il dato è stato calcolato per interpolazione MB stimato con l'equazione di Schofield et al. (1985) Valori di LAF (25° percentile - mediana - 75° percentile) scelti secondo la distribuzione attesa nella popolazione in età evolutiva (SACN, 2011) e pari a: < 3 anni 1.35 - 1.39 - 1.43; 3-9 anni 1.42 - 1.57 - 1.69; 10-18 anni 1.66 - 1.73 - 1.85 Fabbisogno energetico ricavato aumentando il DET dell'1% per tener conto dell'energia depositata nei tessuti di neosintesi I valori mostrati sono esemplificativi e non hanno significato normativo. |
GRASSI
In termini di fabbisogno calorico la maggior parte delle fonti raccomandano l’assunzione di lipidi pari al 25% circa (massimo 30%), che rimane invariato sia che parliamo di sedentari che di soggetti attivi [21]. Un assunzione otre il 30% è sconsigliata dal fatto che potrebbe favorire l’obesità ( es. Ragazzo 16 anni peso 60kg circa con una dieta da 3000 K/cal il fabbisogno di lipidi al 25% pari a 750 calorie cioè 85gr circa al giorno). I grassi alimentari (ed i grassi di deposito) svolgono un ruolo molto importante non solo promuovendo un sano e processo di maturazione ma anche, perchè i lipidi, sono essenziali nel favorire l’assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D, K, E) cosi come favoriscono la sintesi del colesterolo e degli ormoni sessuali [25]
Grassi per 100 g di prodotto (dati medi variabili dalla qualità e marca del prodotto) |
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CARNE |
Manzo (bistecca) Pollo (petto) Prosciutto crudo Mortadella |
15.32 g 0.40 g 18.52 g 35.8 g |
PESCE |
Tonno (scatola sott'olio) Salmone (trancio) Sogliola (surgelata) |
8.2 g 10.43 g 1.93 g |
FORMAGGI |
Grana Asiago Ricotta |
28 g 21.3 g 7.9 g |
CEREALI |
Avena (fiocchi) Pasta di semola Riso |
7.5 g 1.5 g 0.5 g |
Altri alimenti |
Patatine in sacchetto Fette biscottate Biscotti (tipo Macine) Mc Donald's (Big Mac) |
32.2 g 5.5 g 21 g 26 g |
I valori nutrizionali presenti in questa tabella sono stati ricavati da fonti come: il database dei valori nutrizionali degli alimenti dell'USDA (United States Department of Agricolture), la Banca dati di composizione degli alimenti dell'INRAN |
CARBOIDRATI
Ragazzo di 16 anni, 60 Kg di peso corporeo: 3-4 allenamenti settimanali con partita nel fine settimana | ||
3000 kcal | ||
Proteine | 90 g circa | 1.5 g per Kg di peso corporeo |
Grassi | 85 g circa | 25% delle calorie giornaliere |
Carboidrati | 480 g circa | 8 g per Kg di peso corporeo |
Bibliografia