La corretta alimentazione prima di una partita di calcio
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Cosa mangiare prima di una partita di calcio? Ecco 8 semplici regole da seguire e alcune proposte di menù |
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Molte volte ci si chiede: Cosa posso mangiare prima di una partita di calcio?
Con questo articolo vogliamo solo darvi delle linee guida molto semplici per capire cosa é più utile mangiare prima di una partita di calcio, le nostre sono solo linee guida semplici, ma per una corretta e personalizzata alimentazione prima di una gara vi consigliamo sempre il consulto da un professionista.
8 regole da osservare
- Non esiste alcun cibo che, consumato prima della partita, consente di giocare meglio. Esiste, invece, una maniera razionale di alimentarsi che aiuta a rendere meglio. L'alimentazione nel calcio segue regole comuni ad altri sport ma con alcune differenze.
- Nel pasto che precede la partita i cibi ricchi di amido (pasta, riso, pane, patate…) devono essere preferiti a tutti gli altri e possono essere abbondanti.
- Nel pasto che precede la partita non è necessario, anzi è sconsigliabile, consumare cibi ricchi di proteine (carni di vari tipi, uova, formaggi…) e, soprattutto, ricchi di grassi (burro, margarina, oli di vari tipi…).
- Va limitata la quantità di zuccheri semplici, ossia di alimenti e bevande ricche di normale zucchero da cucina.
- Per far si che la digestione sia rapida, bisogna prestare attenzione all’abbinamento degli alimenti; è preferibile non mangiare la frutta a fine pasto, oppure non consumare due cibi proteici diversi (carne e formaggio, carne e uova, uova e formaggio, latte e uova…). Se si gioca la mattina va evitato il caffelatte.
- Per favorire la digestione si può consumare un primo piatto abbondante preceduto o seguito da verdura cotta o cruda.
- Se si prevede di giocare con condizioni ambientali che richiederanno una sudorazione abbondante (sole, temperatura e umidità elevate), non si devono consumare né vino né altri alcolici nelle 24 ore precedenti.
- Sempre nel caso si preveda un’alta sudorazione, vale la pena bere due bicchieri di acqua (pura o meglio con sali minerali) appena prima di entrare in campo.
Alcuni esempi di menù pre-partita per una corretta alimentazione nel calcio
Partita la mattina
Non prendere il caffelatte (richiede tempi lunghi di digestione):
- pane (o fette biscottate o biscotti secchi) con miele o marmellata (evitare il burro);
- tè o caffè o latte.
Partita nel primissimo pomeriggio
Prima colazione ad inizio mattinata e pranzo ridotto tre ore prima della partita:
- Prima proposta:
- prima colazione nella prima mattinata: tè o caffè o latte con pane (o fette biscottate) con miele o marmellata;
- pranzo (contenuto): pasta (o riso) con olio o pomodoro e basilico; un piatto di verdure.
- Seconda proposta:
- prima colazione abbondante a metà mattinata: tè o caffè con pane e miele o marmellata; uno yogurt; una fetta di crostata;
- eventualmente: uno o due frutti oppure un panino con marmellata o miele due ore prima della partita.
Partita a metà pomeriggio
Pranzo da consumarsi almeno tre ore prima dell’inizio del riscaldamento pre-partita:
- Prima proposta:
- primo piatto: pasta o riso con olio extravergine o pomodoro e basilico;
-
patate lesse con poco olio;
-
eventualmente: poco prosciutto crudo o bresaola o piccola fettina di carne molto magra cotta senza grassi;
-
eventualmente: una fetta di crostata di marmellata;
-
un panino, acqua a volontà, un caffè.
- Seconda proposta:
-
primo piatto abbondante (vedi sopra);
-
verdura mista (cotta o cruda) condita con poco olio;
-
acqua a volontà, un caffè.
Partita serale
È preferibile eliminare la cena e fare, oltre ad un pranzo ricco di carboidrati, una merenda nel pomeriggio, due ore prima dell’inizio del riscaldamento:
- merenda con tè, pane e miele, eventualmente una fetta di crostata; oppure frutta di stagione.
Tratto da: "Calcio: alimentazione e integrazione" di Enrico Arcelli
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