L'alimentazione del calciatore: proposta per il periodo agonistico
La corretta alimentazione durante la settimana accelera i recuperi e previene gli infortuni |
- carboidrati di qualità
- proteine facilmente assimilabili
- grassi di qualità ( grassi vegetali )
- vitamine e minerali
- Prediligere la frutta fresca, contiene carboidrati facilmente assimilabili e le vitamine necessarie. Si possono aggiungere frullati di frutta (ad esempio una spremuta di arance o di limone poco zuccherata) o di verdure (carote, pomodori ...) in quanto contengono numerosi minerali e vitamine.
- Si possono aggiungere piccole quantità di frutta secca, molto calorica e ricca di olii vegetali, carboidrati a lento rilascio che portano i nutrienti fino a fine mattinata.
- Primo: deve essere composto in prevalenza da carboidrati. Ad esempio:
- pasta (poco condita)
- riso (meno calorico, in proporzione, della pasta e meno lavorato)
- zuppe di cereali
- Secondo: evitare le proteine. Alcuni esempi:
- legumi (è importante rispettare le quantità in modo che gli amminoacidi presenti vengano assimilati al meglio. In genere ogni parte di legume ne vanno 2 di riso o pasta)
- un misto di verdure cotte o crude (quantità abbondanti visto l'alto contenuto di vitamine e il contenuto apporto calorico. Evitare condimenti eccessivi)
- Contorno: la verdura è l'ideale. Per esempio:
- insalata verde arricchita con carote, condita con poco olio, poco sale e un aggiunta di limone (si possono aggiungere delle noci per integrare i grassi vegetali e la vitamina B)
- Frutta: da evitare! Non perché sia dannosa a ridossi dei pasti (falso mito) ma perché l'apporto calorico e di zuccheri proposto fino a qui soddisfa già il fabbisogno del calciatore.
- Primo: un misto di verdure crude o cotte in abbondanza
- Secondo: proporre un piatto prevalentemente proteico, composto di proteine facilmente assimilabili. Per esempio:
- pesce (ricco di omega 3 che si possono però trovare anche in parecchi vegetali come la soia)
- uova (evitare il rosso dell'uovo)
- carni bianche (molto più magre e facilmente assimilabili)
- Contorno: come per il pranzo la verdura poco condita con aggiunta di qualche noce è l'ideale.
- Frutta: evitare in quanto i carboidrati vanno ridotti al minimo e sono già presenti nelle verdure.